Источник Теплый ключ (или иначе - Джумалинские ключи) расположен на на правом берегу реки Джумалы (Жумалы), по дороге на плато Укок, перед перевалом Теплый ключ в Кош-Агачском районе, Республики Алтай. Источник находится на приграничной территории для его посещения требуется пограничный пропуск, но это того стоит. Источник расположен на высоте примерно 2400 метров (по некоторым источникам - 2906 метров!), и это говорит о том что, источник является уникальным природным объектом. Этот редкий вид термальных источников, содержащих радон, имеет статус памятника природы. Район, где находятся Джумалинские ключи, примыкает к восточной границе плоскогорья Укок. Сразу за Джумалинскими ключами начинается "зона покоя Укок", отнесенная ЮНЕСКО к охраняемым природным объектам.
Возле источников построены около десятка домиков, в которых каждый может остановиться на ночлег или пожить несколько дней. Мне довелось впервые попасть на источники в конце июля 2008 года. Ехал к ним из Кош-Агача около 2,5 часов. На источниках пробыл 40 минут и поехал обратно. Но ничуть не жалел о проделанном пути. Не берусь говорить о священности этого места, но впечатление такое, что попал в ккакое-то совершенно неземное место. Воздух там настолько прозрачен, что создается ощущение величественности близлежащих гор и долиа реки Жумалы кажется какой-то совершенно необыкновенной.Температура воды в источниках около 15-20 градусов круглогодично. Местное население также пьет воду, но врачи этого делать не рекомендуют. Вокруг источников масса камней. Как утверждают алтайцы, каждый из этих камней лечит какое-либо из заболеваний. Я отношусь к этим утверждениям скептически, но много людей в это верят.
Для алтайцев Теплый ключ - святое место, где они почитают духов на небольшом бугорке. За купальней этот бугорок и из него вытекает много маленьких ручейков. Сюда приезжает много людей веря в силу источника, приезжают семьями по несколько человек. Также здесь есть камни которые тоже считаются лечебными.
Часть дороги из Коша-Агача до Джумалинских ключей - неплохая гравийка, но по мере приближения к ключам путь становится хуже – спуски и подъемы могут быть покрыты снегом, нередко приходится переправляться через ручьи, объезжать колдобины и ямы, так что здесь нужна полноприводная машина. Сначала нужно доехать до развилки на Джазатор и Калгуты (в этом месте находится знак с указанием расстояний до этих пунктов), повернуть в сторону Калгуты. В дальнейшем еще будет развилка, снабженная указателем "Теплый ключ". Пейзаж необычный – высокогорная тундра, окруженная голыми безлесными горами небольшой высоты с плавными, сглаженными формами. То и дело попадаются скопления камней – от небольших галек до приличных валунов, явно ледникового происхождения. Среди разноцветных мхов и лишайников струятся ручейки.
Видимо, из–за названия перевала в среде русских за источниками закрепилось название "Теплый ключ". Местные алтайцы называют ключи "Джумалу" ("Уунмалу", в переводе – "имеющий горных козлов"), казахи произносят называние как "Джума" ("пятница", что по мусульманскому обычаю требует ритуальных молитв сообща). Так или иначе, это место считается святым еще с древних времен, здесь нельзя шуметь, сквернословить, употреблять алкоголь, сорить, "осквернять" огонь (то есть сжигать в нем мусор и отходы). В незапамятные времена сюда приходили охотники и скотоводы самых разных племен и в знак своего поклонения этому месту сооружали обо-таш (пирамиды из камней, принесенных в "жертву" горным духам); сейчас их здесь десятки, многие камни обвязаны жертвенными светлыми ленточками. Примерно в 7 км от источников, под перевалом Теплый ключ, находится древнее святилище с петроглифами на скальном выходе (памятник "Калгутинский рудник"), некоторые из изображенных здесь быков и лошадей являются самыми древними памятниками Укока.
Место это часто посещается местными жителями, некоторые проходят "полный курс" лечения – живут здесь по две недели. На территории стоят три избы-бани, в которых имеются ванны с проточной радоновой водой, а также печки и лавки. Температура воды в ваннах около 18 градусов. В каждой избе лечат определённые болезни: в одной - болезни спины, в другой - болезни живота, в третьей - головы. Кроме того, есть открытый бассейн с источником; крохотный источник с очень холодной водой (незаменим от болезней глаз); ручей, из которого полагается пить. Целебными здесь считаются и некоторые камни-валуны - один из них, формой похожий на сердце, "лечит" соответствующий орган. Сезон принятия термальных ванн длится с мая по ноябрь. Оборудована купальня под открытым небом, есть термальный душ (говорят, очень помогает от остеохондроза). Возле ключей находится несколько домиков, в них все по-простому – деревянные двухуровневые лежаки, стол, печка-буржуйка. Но дровами придется запастись еще до путешествия – в районе перевала нет деревьев. Еще недавно размещение в домиках и принятие водных процедур было бесплатным, но все меняется в сторону коммерциализации, и, конечно, такое известное место не останется без своего "хозяина".
Выходов термальных вод несколько, все они располагаются на расстоянии 200 м от русла р. Джумалы. Температура воды в них разная – от 9-14 до 18-20 градусов, вода не замерзает даже зимой. Вода источников является пресной, относится к гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевой. Кроме радона, в ней обнаружена целая «таблица Менделеева»: литий, соединения азота, фтор, кремниевая кислота, борная кислота , мышьяк. Радон, растворенный в воде, благоприятно действует на нервную и сердечно-сосудистую систему, а также помогает при заболеваниях суставов и мышц, органах пищеварения, женских заболеваниях и др. Улучшается кожа, обновляется организм в целом, важно лишь не забывать, что существуют и противопоказания для лечения радоновыми источниками.
Удивительно наличие в источниках небольших рыбок,которые радостно конкурируют с человеческими пациентами за место в термальном бассейне и покусывают за ноги, правда , никакого ущерба кроме щекотки от них никому не было. Видимо, радон им тоже на пользу!
Кроме термальных выходов есть еще и многочисленные роднички с холодной водой, пригодной для питья, которые также считаются целебными.
В 6 км вверх по долине от источника расположен заброшенный рудник Калгуты , на котором добывают вольфрам и молибден, рядом выявлены запасы цезия и бериллия.
Рассказ о экспедиции на Джумалинские ключи с шикарными фотографиями Алтая вы найдёте на страницах нашего портала "Сибирские экспедиции": http://xn----7sbzjfhwjgdbg8bq8b.xn--p1ai/forum/147-8-1 |