Места эти на Алтае известны тем, что летом здесь бывает нестерпимая жара, а зимой — свой полюс холода. Столбик термометра иногда опускается до 42 градусов мороза. Но не смотря ни на что, эти места пртягивают много людей. Ведь красота Алтая вокруг необычайная!
Небо удивительно голубого цвета, резко контрастирующее с мрачными суровыми скалами и огромными каменными моренами; толщи белого снега; ручейки, сбегающие, весело журча, по снежному ложу ледника Актру и пропадающие в его бездонных пропастях с уже совсем иным звуком, от которого становится немного жутковато; ледяные стены высотой с многоэтажный дом и ледяные мосты, под которыми стремительно несет свои белые, словно молоко, воды река Актру; красивейший водопад, который родился сравнительно недавно и о котором, почему-то, редко где упоминается — всё это и еще многое другое вы увидите в долине реки Актру (с тюркского "белая стоянка, стойбище"), великолепие и разнообразие природы которой не оставит вас равнодушными.
Ущелье Актру располагается в горной цепи Северо-Чуйского хребта, на высоте 2150 м. В горноледниковом бассейне Актру находятся пять ледников: Малый Актру, Большой Актру, Водопадный, Кызыл-Таш, Куркурек. Наиболее низкий из них — ледник Малый Актру. Высота конца ледника над уровнем моря 2220 м. Главный же ледник, Большой Актру, площадью в 10 кв.км расположен дальше и выше. Этот ледник делится на Правый и Левый Актру. В его массиве наблюдается максимальная на Алтае мощность льда: местами он имеет толщину около 360 м. Высшая точка района Актру — вершина Актру-Баши (4075 м). Это один из центров альпинизма на Алтае, где сосредоточены маршруты от 1-й, самой простой, до 6-й, высшей, категории сложности.
В долине Актру ещё с 1938 года функционирует альплагерь Актру, старейший на Алтае. Сегодня это туристская база круглогодичного действия, на которой все желающие могут не только остановиться, но и пройти курс альпинистской подготовки. Условно альплагерь можно разделить на две части.
Одна из них вместе с базой Томского университета находится на левом берегу реки, чуть ниже по течению, чем вторая. Здесь вы можете поставить свои палатки или воспользоваться стационарными; есть баня и пара домиков. Когда-то долина Актру была главной научной лабораторией известного ученого-гляциолога М.В. Тронова. Теперь об этом напоминает домик Тронова, расположенный здесь же. Кроме того, его учениками была изготовлена мемориальная доска, которая установлена на большом валуне недалеко от конца языка Малого Актру. В честь него был также назван висячий ледник на горе Караташ. Он имеет довольно забавное название Троновы штаны, но, увидев его, вы сразу же поймете почему. По форме ледник действительно напоминает штаны.
На территории второй части расположены двухэтажные коттеджи, также есть баня. Здесь вы можете найти начальника лагеря Якубовского Валерия Ивановича. Достопримечательностью альплагеря можно назвать небольшое озерцо Сачки. Отсюда идет тропа к Малому Актру (4075 м), восхождения на который относят к 2А, 3А, 4А категориям сложности, и начинается путь к Куполу Трех Озер (3645 м) — одному из мест, достойных Вашего взора и потраченных усилий на дорогу.
Путешествие к Большому Актру также начинают от альплагеря. Хорошо нахоженная тропа идет среди камней по левому берегу реки Актуру вдоль горы Кызыл-Таш, название которой в переводе с алтайского означает «красный камень» (потеряться здесь не возможно). По левую сторону высится мрачная гора Караташ (в переводе с алтайского «черный камень»). В итоге тропа выходит к так называемым Бараньим лбам, между которыми вниз устремляется река Актуру, образуя красивый водопад. Чтобы увидеть его во всей красе, лучше спуститься вниз к реке. Говорят, что еще лет 20-25 назад, этого водопада не существовало, а Правый и Левый Актру соединялись, образуя один ледник. Трудно представить, что за такой короткий промежуток времени, произошли такие грандиозные изменения. А ведь кому-то повезло, и все эти природные процессы происходили на его глазах. У Бараньих лбов вам предстоит довольно крутой подъем по осыпному кулуару, на котором нужно быть предельно внимательным. Взобравшись наверх, вы окажетесь перед громадным, таким громадным, что дух захватывает, языком Левого Актру (высота конца ледника над уровнем моря 2500 м). Отсюда совсем недалеко до высокогорного Голубого озера (2840 м). Поднимаемся по гигантскому ледяному полю, держимся правее, вдали виднеется пик Актру-Баши. Всюду бегут ручейки, которые, сливаясь вместе, превращаются в бурный поток реки Актуру. Пройдя около километра по леднику, взбираемся на мореный вал, и вот она — зеленая (да-да, не удивляйтесь, именно зеленая) чаша озера в обрамлении каменных россыпей. На берегу озера стоит хижина гляциологов. От озера ведут пути на перевалы различной сложности. Опытным и начинающим альпинистам будут интересны маршруты восхождений на вершины Кызыл-Таш (1Б) и Стажер (2А, 2Б). В верховьях ледника находятся перевалы Маашей (2Б), Актру (2Б) и другие.
Долина Актру будет интересна не только альпинистам и просто любителям дикой, нетронутой цивилизацией, природы. Здесь, обладая специальной физической и технической подготовкой, можно кататься на горных лыжах или сноуборде как зимой, так и летом.
Но будьте осторожны! Ледники таят в себе много опасностей: трещины, скрытые под снегом, лавины, камнепады и т.д.
Продолжение этой истории со всеми подробностями (небольшой увлекательный рассказ о путешествии по ущелью Актру с шикарными фотографиями Алтая...) вы найдёте на страницах портала "Сибирские экспедиции": http://www.xn----7sbzjfhwjgdbg8bq8b.xn--p1ai/forum/147-606-1 |