Я не знаю почему меня так щемяще тянет в горы… Там моя душа получает тот благотворный заряд энергии и положительных эмоций и чем дольше я нахожусь в горах, тем труднее мне оттуда вернуться в городские затворы.
Наше путешествие начиналось из села Улаган, где живет наш друг, который вызвался поехать с нами проводником до дальней стоянки своего отца вдоль Айгулагского хребта.
В подарок из Барнаула мы привезли ему щенка лайки из питомника. Для алтайца лайка – это очень ценное приобретение, потому что в тайге это больше чем друг и охранник.
...дальше дорога шла всё время в гору. Приходилось постоянно ехать на пониженной передаче до самого перевала. Было видно, что до нас по нему уже давно никто не проезжал на машине. На перевале у нас была обязательная остановка с соблюдением определённых действий в честь хозяина перевала. Теперь хорошая дорога нам открыта, препятствий быть не должно. Алтайцы заранее готовят белые ленточки – ялома и берут с собой в дорогу. Белая ткань должна быть абсолютно новой, только что купленной, не разу не использованной ранее. Её заранее нарезают на ленточки определенной длины и повязывают на дерево, произнося уважительные слова в адрес хозяина того места, где всё это происходит. У каждого алтайского рода есть своё дерево, на которое они могут завязывать ялома. Имеется в виду порода дерева. Кто-то вяжет на кедр, кто-то на лиственницу, кто-то на ель. Итак посидев на перевале и отдав дань духам едим дальше. Проехав несколько бродов через речку показалась алтайская стоянка, но пока не наша. Ещё издали заметив наше приближение находящиеся на ней алтайцы поспешили спрятаться и из укромных мест с разных сторон наблюдали за нашим прибытием. Они внимательно изучали нас в бинокли и только после того, как заметили знакомого они вышли нам навстречу. Вокруг гуляли многочисленные стада коз, овец, коров и очень большой табун лошадей.
Полный фото-отчет о путешествии находится здесь: http://www.чулышман-турист.рф/forum/144-1881-1 |